Лонгборд для дансинга Как выбрать Где купить — Школа Лонгборда — Лонгбордмания
Наверх

Лонгборд для дансинга Как выбрать Где купить

 

Лонгборд для дансинга какие бывают

лонгбрды для дансинга Всем привет! Меня зовут Саша. В этой статье я расскажу какие лонгборды для дансинга бывают, чем они отличаются, где продаются и сколько стоят. Лонгборд дансинг — стиль катания с которого много лет назад началось моё увлечение лонгбордингом. С тех пор прошло больше 10 лет! Я продолжаю кататься на лонгборде, учу других, а также делюсь накопленным опытом со всеми, кому это интересно. Поэтому если вы увлеклись темой дансинга вам точно сюда;)

Несколько лет назад длина лонгборда для дансинга считалась нормальной если она была 50 — 55 дюймов, сейчас ситуация изменилась. Стиль катания стал более техничным и доски такой длины встречаются всё реже. На данный момент средняя длина лонгборда для дансинга около 44 — 48 дюймов. Большинство современных досок имеют симметричную форму за редким исключением. В дансинге широко распространен подбор доски под вес. Есть гибкие доски, есть и более жёсткие.

Жёсткость принято называть флексом. Лонгборды для дансинга могут иметь мягкий, средний и жёсткий флекс. Каждый производитель рекомендует тот или иной флекс под ваш вес, но это всего лишь рекомендации. На практике может оказаться так, что гибкая доска вам будет не так удобна как более жёсткая, или наоборот.

Возможность выбирать лонгборд нужного флекса под свой вес есть далеко не у каждой фирмы и модели. В основном лонгборды не имеют чётких критериев подбора под вес или рост.

Более подробно о выборе лонгборда  вы может прочитать в статье

«КАК ВЫБРАТЬ ЛОНГБОРД»

Одна и та же модель может сразу иметь на выбор 3 разных флекса. Ниже приведены несколько конкретных примеров у разных фирм — под какой вес какая жёсткость лонгборда будет более предпочтительнее.

Loaded — Tarаb длина 119 | 47″

  • Flex 1: 140-270+ lbs / 63-123+ кг
  • Flex 2: 80-190+ lbs / 36-86+ кг
лонгборд для дансинга Bastl

Bastl — Walzer  длина 127 см | 50″

  • Flex 1: > 75 кг
  • Flex 3: < 45 кг
  • Flex 2: 45 — 75 кг

 

На выбор флекса может влиять не только ваш вес, но и ваши собственные предпочтения, а также цели под которые вы планирует купить лонгборд для дансинга.

Как выбрать лонгборд для дансинга

При выборе лонгборда для дансинга определитесь с целями. Чего именно вы хотите — просто кататься и делать красивые переходы по лонгборду, или планируете совмещать дансинг с трюками. От этого может зависеть выбор флекса и выбор длины лонгборда.

Loaded — Bhangra v2 длина 123 см | 48.5″

Если вы только начинаете, то скорее всего будете учить самые простые элементы дансинга на небольшой скорости. Для этого подойдёт флекс рекомендованный производителем, либо чуть мягче. Такой лонгборд будет более отзывчивый в процессе обучения. Какой длины выбрать лонгборд? Если длина лонгборда вас не пугает, можно сразу взять длинный от 46 дюймов до 48. На такой доске точно будет достаточно места чтобы учиться. Если по каким–то причинам такая длина лонгборда для вас не очень практичный вариант, то можно сделать выбор в пользу более компактных и универсальных досок, длиной от 42 до 44 дюймов. Ощущения конечно будут немного иные чем от более длинной доски, но в устойчивости вы сильно не потеряете, а манёвренность будет больше, что тоже неплохо;)

Если вы планируете совмещать дансинг с элементами фристайла, лонгборд лучше взять немного жёстче и короче, от 42 до 44 дюймов. Такая длина будет оптимальной, а жёсткость добавит устойчивости во время трюков. Лонгборды короче 42 дюймов больше подойдут для фристайла.

Особенности лонгбордов для дансинга

Лонгборд для дансинга Bastl — Walzer

Длина 127 см | 50″

Теперь об особенностях. Начнём с верхнего покрытия. Большинство лонгбордов сверху покрыты шкуркой. Она бывает светлой, тёмной, прозрачной, цветной. На доске из шкурки может быть даже наклеен какой-то узор. Сделано это не просто так. Шкурка, наклеенная сплошным слоем по всей длине лонгборда, даёт очень хорошее сцепление ног с доской. Безусловно это плюс, но не всегда. В дансинге излишнее сцепление с лонгбордом может мешать делать различные пируэты и развороты в процессе катания. Ноги будут испытывать дополнительное сопротивление, а ваша обувь для катания будет изнашиваться в разы быстрее. Шкурка в дансинге — достаточно индивидуальный и творческий вопрос. Обычно ей покрыты только некоторые участки лонгборда, те места где она больше всего нужна. Как правило шкурку клеят на тейлах и по краям. Центр доски обычно оставляют пустым. Почему так? На тейлах шкурка нужна чтобы было удобно делать различные развороты, мануалы, трюки. По краям шкурку клеят, чтобы во время переходов по доске избежать соскальзывания  ног, так как в дансинге большинство элементов делается в дугах (имеется ввиду карвинг). Отсутствие шкурки по центру создаёт меньше сцепления ног с поверхностью доски, позволяя совершать различные элементы значительно легче и плавнее, чем если бы она там была.

Вот несколько примеров того, как можно наклеить шкурку на свой лонгборд для дансинга.

Как видите это достаточно творческий процесс, но суть остаётся одна и та же.

Коснтрукция и материал лонгбордов для дансинга

Основной материал из которого делают лонгборды для дансинга — бамбук. Это очень гибкий и универсальный материал. В конструкции деки он может быть представлен как сам по себе, так и в сочетании с другими породами дерева — берёза, клён, пробковое дерево, красное дерево. Породы разного дерева как правило используют в качестве декоративного слоя сверху или снизу доски, но не всегда. Чтобы длина доски не повлияла на её прочность, конструкцию деки обычно усиливают стекловолокном или базальтом. Такая технология успела себя хорошо зарекомендовать, но тут есть один момент. В процессе катания лонгборды для дансинга и фристайла могут сильно изнашиваться, особенно если вы много катаетесь и учите что-то новое. Но не стоит из-за этого сильно переживать, такие лонгборды делаются специально для этого и как и всё в этом мире имеют свой срок службы. В любом случае если вы этим увлечены, то в какой–то момент всё равно купите новую доску.

Сейчас есть фирмы, которые выпускают лонгборды уже со встроенной защитой. Конструкция деки сделана таким образом, что по всему периметру идёт уретановый сайдвол, выполняющий защитную функцию. Технология была заимствована из производства лыж и сноубордов. Лонгборды с такой защитой прослужат дольше. По ощущениям такие доски отличаются от бамбуковых.

Лонгборды для дансинга разница технологий и свойства

Сейчас есть фирмы которые во всех своих моделях используют защиту, но такое решение не всегда можно считать преимуществом. С одной стороны доски получаются более прочные и даже влагостойкие, с другой они теряют некоторые свойства, которые для кого-то могут быть в большем приоритете чем сама защита. Обычно доски сделанные по такой технологии не такие отзывчивые и менее гибкие. Во фристайле имеют не такой яркий щелчок. Обладают меньшем весом, чем бамбуковые дансеры и имеют повышенный запас прочности. Лонгборды для дансинга сделанные по классической технологии менее прочные, но при этом обладают большим разнообразием форм, отзывчивостью и гибкостью.

Подведём итог.

Если вы планируете использовать лонгборд больше для трюков, чем для дансинга или совмещать одно с другим в равной степени, то вопрос защиты скорее всего для вас будет более приоритетным и тогда есть смысл взять более прочную доску с защитой. Но если вы ищите лонгборд именно для дансинга и трюки для вас не так интересны, то я бы порекомендовал вам выбрать доску из бамбука. На таком лонгборде будет намного приятнее кататься и учиться дансингу.

О том какие используют колёса и подвески, а также где можно купить лонгборд для дансинга, читайте во второй части

Свои вопросы и пожелания вы можете оставить ниже в комментариях! ??

Часть 2. ?скоро