Подвески для лонгборда какие бывают — Школа Лонгборда — Лонгбордмания
Наверх

Подвески для лонгборда какие бывают

Виды и типы лонгборд подвесок

В этой статье я расскажу о  подвесках для лнонгборда без сложных терминов и обозначений. Также я опущу некоторые особенности, которые на данном этапе выбора подвесок не так сильно важны и только запутают вас!
Долгие годы выбор подвесок для лонгборда был ограничен двумя видами — дешёвые, отлитые из порошкового алюминия и очень дорогие, сделанные из цельного куска авиационного алюминия. А между ними была пропасть по качеству и цене. Несколько лет назад ситуация изменилась и теперь на выбро доступны 3 вида лонгборд подвесок.

  • Порошковые (Cast Trucks) $40 — $50
  • Кованные (Forged Trucks) $150 — $200
  • Присижен (Precision Trucks) $400 — $700

Подвески для лонгборда также делятся на 2 типа

  • Традиционные — TKP (Traditional Kingpin Trucks)
  • Реверсивные — RKP (Reverse Kingpin Trucks)

 

Реверсивные подвески имеют меньший радиус поворота поэтому более манёвренные.
Традиционные традиционные подвески имеют больший радиус поворота и не такие манёвренные.
Внешне их можно отличить по расположению центрального винта. На реверсивных от смотри наружу, у традиционных во внутрь доски. Подвески отличаются по высоте. Реверсивные выше традиционных.

Для лонгбордов в большинстве случаев используют именно RKP подвески. Такие подвески выше, лучше управляются и имеют более тонкую настройку. TKP подвески используют для более коротких досок и скейтов, где важна стабильность на приземлениях и при выполнении трюков. Также эти подвески используются для слаломных скейтов и иногда дажа для даунхилла, когда используют короткую доску.

Подвески из порошкового алюминия (Cast Trucks)

Подвески из порошкового алюминия, всегда были самыми популярными. Такая популярность связана с их не высокой стоимостью в $40 — $50 за пару.  Технология производство позволяет производить их массово в большом количестве и по не большой цене. По этой причине подобными подвесками практически всегда комплектуют готовые лонгборды. Это как наушники, которые идут в комплекте с телефоном. Всё слышно, но если хочешь действительно хорошего звучания придётся купить что-то особенное и уже по другой цене. Несмотря на это среди таких подвесок есть безусловные лидеры и по качеству и по своей производительности. Самые популярные из них — Gullwing Trucks, Paris Trucks, Caliber Trucks, Bear Trucks, Aera.  Известные производители лонгбордов комплектуют свои доски подвесками именно этих фирм. Они проверенные временем и пользуются спросом как у новичков так и у профессионалов.

Кованные подвески

Следующий вид — кованные подвески. Кованные подвески для лонгборда появились всего несколько лет назад, и довольно быстро стали пользоваться спросом, несмотря на цену в $150 — $200 за пару. У людей появилась возможность  купить хорошие, качественные подвески по средней цене.


Кованные подвески для лонгборда по своим характеристиками очень похожи на  приссижены, но при этом стоят как минимум в 2 раза дешевле, а по характеристикам от них не так сильно отличаются. Технология на подобии той, что используют для производства кованных дисков для автомобилей. За счёт этого подвески получаются очень прочные и точные. В сравнение с подвесками из порошкового алюминия это высококачественный продукт. Такие подвески управляются на много лучше, за счёт того что все детали подогнаны друг под друга с большой точностью. Широко применяются для фрирайда и фристайла, где важны точность и прочность. Примеры кованных подвесок для лонгборд Bear — Kodiak, Paris — Savant

 

Пресижн подвески

И самый дорогой вид подвесок   — пресижн. Пресижн подвески появился давно, но никогда не были массовым продуктом. Не каждый готов выложить $500 за пару. Однако во все времена они пользовались спросом у любителей даунхилла и скоростных спусков.

Это самые лёгкие и самые точные подвески на рынке, а ещё они очень прочные. Их производят штучно. Каждая деталь подвески вытачивается отдельно на ЧПУ из цельного куска авиационного алюминия и это одна из причин почему они так дорого стоят. Но вы платите не просто за подвески, вы платите за ощущения которые они способны вам подарить. Пресижн подвески дают безупречный контроль и управляемость на скорости! Все детали  выполнены с огромной точностью и идеально подогнаны друг под друга. Такие подвески могут быть сделаны точно по вашему заказу — нужной ширины с нужным углом наклона. Также вы можете собрать их по частям, купив все детали отдельно — вешалки, титановые оси, титановый кингпин, базы с разным углами наклона, пресижн вошеры, бушинги, гайки.

Самые известные фирмы пресижен подвесок — AERA, RONIN, SKOA, CALIBER.

пресижн подвески лонгбордХорошие подвески это здорово, но вы должны уметь их настраивать. Это касается любых подвесок. О том как настроить подвески читайте далее.