Как выбрать лонгборд? Гид по выбору лонгборда — Школа Лонгборда — Лонгбордмания
Наверх

Как выбрать лонгборд? Гид по выбору лонгборда

Выбор лонгборда

Всем привет! Меня зовут Саша.
Я написал эту статью специально для тех, кто только начинает осваивать лонгборд и хочет определится с выбором доски. Максимально доступно и просто я расскажу вам чем от отличаются лонгборды друг от друга и на что важно обратить своё внимание при выборе первой доски. Рассмотрим плюсы и минусы длинных и коротких лонгбордов и преимущество разных форм. На лонге я катаюсь уже больше 10 лет и за это время приобрёл большой опыт, которым готов поделится с вами. Уверен что данная информация будет полезной для вас и поможет сделать правильный выбор. ?

Перед тем как выбирать лонгборд постарайтесь определиться — под какие цели вы планирует взять себе доску. Это могут быть поездки на длинные дистанции, езда по городу, неспешные прогулки в парке, или для вас важна мобильность.

Возможно вас уже успел заинтересовать какой-нибудь стиль катания. Например: денсинг или карвинг, возможно вам нравятся скоростные спуски и слайды — даунхилл, фрирайд. Или вы планирует научиться делать на лонгборде какие-то трюки. Если на данный момент у вас нет точного ответа на этот вопрос это тоже не плохо. Возможно он появится после того как вы прочитаете эту статью.

Основное на что нужно обратить внимание при выборе лонгборда это:

  1. Длинна доски
  2. Форма деки
  3. Тип (заниженный лонгборд или обычный)
  4. Прогиб
  5. Колёсная база
  6. Наличие киктейлов (загибы на носу и хвосте)

Длина доски

Параметры длинны и ширины лонгборда принято измерять в дюймах, в некоторых случаях в см. Длинным, считается лонгборд от 42″ и выше, короткий от 36″ и ниже. Средняя длинна современного лонгборда составляет 40″. Теперь давайте рассмотрим плюсы и минусы длинных и коротких лонгбордов.

Длинные лонгборды

« + »

Длинные лонгборды самые устойчивые и плавные, они хорошо подходят для не спешного катания в парках, а также могут подойти для денсинга. На длинных лонгбордах равновесие держать проще и если вы только начинаете осваивать лонгборд не берите слишком короткий. На длинном лонгборде делать первые шаги будет на много комфортнее.

« — »

Передвигаться с длинной доской пешком будет не так удобно. Длинные лонгборды  уступают в своей манёвренности более коротким. Они тяжелее и занимают больше места.

Лонгборды средней длины

Лонгборд средней длинны — это самый универсальный вариант.  Всё зависит от формы и комплектующих. Длина таких досок от 38 до 42 дюймов. При определённых параметрах такие доски одновременно можно использовать как для обычного катания, так и под конкретные цели. Например для слайдов или трюков. Не занимают много места. Легко помещаются в багажник автомобиля.

« + »

Подходят для большинства и могут использоваться сразу для нескольких целей

« — »

Подходят не всем.

Гибридные скейты

Далее идёт вид гибридных скейтбордов. По форме и длине они похжи на скейт, но шире и длиннее от 35″ до 38″ дюймов. Обычно такие доски имеют как минимум один киктейл, чаще два. Можно использовать как для катания в парках и пулах так и для городского передвижения и в качестве более компактного варианта.

« + »

Более устойчивые чем скейт. Можно использоваться одновременно и для города и как альтернативный вариант в скейт парке.

« — »

Если сравнивать гибридный скейт с лонгом, то такие доски менее устойчивые, имеют не большие колёса  Учить трюки сложнее чем на классическом скейтборде.

Короткие лонгборды

Короткие лонгборды имеют длину от 33″ до 35″ дюймов. Форма деки обычно направленная  и имеет киктейл. Такие доски обычно называют «рыбками» или «мини круизёрами». Такой вариант подходит как для взрослых  так и для детей.

.« + »

Преимущество коротких досок в том что они мало весят и их удобнее брать с собой в поездку или использовать для перемещения по городу.

« – »

Если у вас нет опыта катания, то по начало могут возникнуть сложности с удержанием равновесия во время движения. Менее устойчивые.

Компактные доски

Такие доски самые компактные. Длина может быть от 22″ до 31″ дюйма. У многих складывается обманчивое впечатление, что чем короче доска тем больше она подходит для детей. Особенно это касаетсяв кпластиковым скейтам / мини круизёрам разных цветов. Это совсем не так. Чтобы кататься на таких коротких досках у вас должно быть хорошее равновесие и  совсем коротких досках детем может быть сложнее деражать равновесие.

« + »

Компактные доски удобно брать с собой в поездку, помещаются в чемодан. Можно цеплять к рюкзаку, использовать в городе в качестве альтернативы. Весят мало и не занимают много места.

« – »

Сложнее управлять, требуют большего внимания и координации во время движения. Тем у кого нет опыта, такие «мини-круизёры» могут показаться совсем неустойчивыми. Если вы испытываете сложности с равновесием, то это будет не самый лучший выбор.

Ширина лонгборда

Ещё одни параметр — это ширина деки. Ширина обычно меняется пропорционально длине лонгборда и в среднем составляет от 9″ до 9.5″ Есть и более широкие лонгборды. Параметр ширины обычно указывают по самой широкой точке на доске. Бывает когда указывается самая широкая и самая узкая точка.

Если у вас большой размер ноги, то широкая доска для вас будет более предпочтительнее.

Прогиб лонгборда

Продольный

Каждая доска имеет продольный и поперечный прогиб. Продольный идёт от носа до хвоста, а поперечный от края до края. Существует несколько разновидностей прогибов, как продольных так и поперечных. Прогиб может повлиять на сколько удобно вам будет стоять на доске. Лонгборды которые имеют вогнутый прогиб более устойчивые. Те что выгнуты наверх обычно находятся выше от земли.

Поперечный

Поперечный прогиб, это когда края доски как бы немного приподняты к верху. От такого на сколько приподняты края зависит глубина поперечного прогиба. Есть лонгборды с глубоким поперечным прогибом, с обычнм и  вообще без него. От поперечного прогиба зависит сцепление ног с доской.

Форма лонгборда

Форма лонгборда может быть разной. Главное тут, то что доски бывают симметричные и направленные.

Симметрична

Симметричные доски подходят для более свободно катания, можно кататься любой стороной вперёд. При катании ненужно постоянно переворачивать доску в ту или иную сторону, чтобы сменить направление. Такой дизайн может не совпасть с вашими  индивидуальными предпочтениями и стилем катания.

Направленная

В большинстве случаев менее мобильный, но хорошо подойдёт как для обычного катания так и под конкретные цели. Своего рода классика.

 

Типы лонгбордов

Существует два основных типа — заниженные доски и обычные. Каждый тип имеет свои достоинства и недостатки.

Заниженный лонгборд

« + »

Заниженные лонгборды имеют несколько преимуществ. Такие доски более стабильные. Для разгона вы тратите меньше усилий, за счёт того что находитесь ближе по отношению к дороге. Заниженные лонгборды  отлично подходят для передвижения на длинные дистанции (LDP — LONG DISTANCE PUMP). Такой лонгборд подойдёт тем, кто испытывают сложности с равновесием во время катания.

« – »

Заниженные лонгборды менее манёвренные и порой не очень стабильные в крутых поворотах на больших скоростях. Лонгборд словно стремиться выскользнуть из под ног. Для города не очень практичные.

Стандартный лонгборд

Самый распространённый вариант лонгборда, когда подвески к доске крепятся снизу, а форма деки имеет выгнутый прогиб.

« + »

Такие лонгборды более отзывчивые и манёвренные. Если есть киктейлы, они и добавляют больше мобильности доске.

« – »

Для начинающих может быть сложнее удерживать равновесие, чем на заниженной доске. Требуют большего опыта при катании на высокой скорости. Ноги устают быстрее при передвижении на длинные дистанции.

 

Киктейл

Не мало важная деталь лонгборда — киктейлы. Загибы хвоста или носа доски. При катании они добавляют удобства. Например в городе для того чтобы  съехать или заехать на бордюр или сделать олли.

Колёсная база лонгборда

Важный параметр, которые многие упускают из виду — колёсная база. Именно она отвечает за манёвренность доски, а не длина самой деки. Доски одинаковый длинны могут иметь разную ширину колёсной базы. В таком случае одна доска будет более манёвренной, друга более стабильной.

Более подробно о том какие бывают лонгборды и чем они отличается читайте статью 

ВИДЫ ЛОНГБОРДОВ И ИХ ОСОБЕННОСТИ